Забыли?

Пространственно-временные теории

7 сентября 2011 года

Как и многие из нас, я часто задумываюсь о пространстве, времени, безграничности вселенной и смысле бытия. Именно поэтому я решил написать статью, в которой постараюсь описать свою точку зрения на насущную проблему, давно терзающую человечество – проблема путешествия во времени и связанных с ним парадоксах.

Как известно, мы живём в трёхмерном мире, четвёртым измерением которого является время. Мы можем перемещаться по трём измерениям относительно свободно, по четвёртому же мы движемся прямолинейно равномерно и мы пока не можем ни замедлить или ускорить течение времени, ни обратить его вспять. Однако из релятивистской механики мы знаем, что при приближении к скорости света, время для тела замедляется. То есть гипотетическая возможность путешествия в будущее существует, нужно всего лишь развить скорость близкую к скорости света и продержать её некоторое время, за это время вокруг космического корабля может смениться несколько эпох и пассажиры попадут в будущее, которое будет таковым только для них. Однако такое путешествие возможно лишь теоритически и сопряжено со сложнейшими проблемами при своей реализации. К тому же, путешественники не могут вернуться обратно, в своё время, что также не хорошо.

Теперь предположим, что как в научно фантастическом фильме, мы всё же изобрели машину времени и можем по своему желанию перемещаться во времени. Сразу же возникает несколько противоречий. Одним из них является синхронизация координат перемещения, так как мы имеем машину времени, которая вроде бы не может перемещать в пространстве. А так как галактики постоянно перемещаются с огромными скоростями, то и мы, захоти мы переместиться во времени в ту же точку Земли, должны переместиться в пространстве на, возможно, многие световые года относительно точки отправления, если отчитывать координаты от некой гипотетической точки: центра вселенной. Поэтому машина времени также обязана мгновенно перемещать объект в пространстве. Другим противоречием является само появление в новом мире чуждых для него объектов. Нужно вытеснить некоторое количество вещества из точки предполагаемого появления и сделать всё это сквозь пространство и время, то есть, дистанционно создать вакуум. Даже если конечной точкой выбирать космическое пространство, то мы не застрахованы от появления в конечной точке каких либо объектов, что может негативно сказаться на молекулярной структуре перемещаемых объектов. Также неизвестно как отреагирует материя на исчезновение и появления из неоткуда некой массы. Ещё существует классический парадокс времени, который подробно рассмотрен в научно-фантастических книгах и фильмах. На самом деле, если мы попадаем в прошлое и, к примеру, убьём своего дедушку, то мы коренным создаём новую историю, в которой мы никогда не родимся и поэтому не сможем переместиться на машине времени в прошлое и убить дедушку… Также, проблемы перемещений в прошлое связаны с тем, что мы можем увидеть результат, ничего не делая. Например, мы решим переместить яблоко назад во времени на 10 секунд. Как только мы потянем палец к Самой Главной Кнопке, мы уже увидим появившееся в нашем времени яблоко. Но ведь мы не совершали никакого действия и не совсем ясно, что произойдёт, если мы вдруг передумаем и не нажмём на кнопку. Яблоко должно или исчезнуть или должен произойти разрыв пространства и времени и всеобщий конец света. Также, только задумав построить машину времени, мы можем увидеть путешественников во времени, которые переместились в прошлое посмотреть на нас.

Все эти проблемы ставят под вопрос возможность путешествия во времени, и если два первых противоречия являются чисто техническими и могут быть решены, то последнее ставит под вопрос саму возможность перемещения во времени.

Но всё же выход может быть найден и путешествия во времени могут быть реальностью. Нужно всего лишь избавится от временных парадоксов. Это возможно, предположив, что существует бесконечное количество параллельных вселенных, которые полностью идентичны в четырёх или более измерениях, то есть в них живут такие же люди как и мы, мало того, наши точные копии (или мы являемся их копиями, это не важно). И при перемещении мы перемещаемся не в свою вселенную, а в параллельную, ход истории которой мы можем спокойно менять, не заботясь о возможности поставить своё собственное рождение под вопрос. Также, перемещая яблоко в прошлое, мы перемещаем его не в наш мир, а в параллельный, и оно не появится там до тех пор, пока не нажмут на кнопку. При изменении истории в параллельном мире появляется бесконечное количество миров, похожих на него и похожих на наш, вплоть до определённых событий.

Таким образом, я считаю путешествия во времени возможными, и их осуществление является чисто технической проблемой, которую человечество может преодолеть, а может и ещё раньше истребить себя и наша планета будет принадлежать природе.

Автор: Tmin10
Комментариев: 2
Добавлено 6 мая 2012 года в 11:12, автор Георгий:

Статья, бессомнения интересная, но...ничего определенно нового в ней нет. Банальная конвертация уже известных в теории фактов.

Добавлено 7 января 2013 года в 19:55, автор sting:

Да *** уже с убийством своего дедушки, больше придумать нечего? Перемещаясь в прошлое, вы просто идете обратным потоком пространства-времени при нулевом собственном времени, вот и всё. Скорость перемещения не имеет значения. В прошлом вы всё-равно сделать ничего не сможете, это уже призошло, для вас всё это будет нематериально, как призраки.

Имя (обязатено) E-mail (обязательно, не публикуется)
Сайт
capture